栏目导航
 学院新闻 
 学术动态 
 学团活动 
 通知公告 
 下载专区 
当前位置: 首页|学院新闻|正文
北京交通大学王熙教授和湖南大学马建民副教授应邀来我院作学术报告
2017-09-13 10:16  

9月11日下午,化材学院邀请了北京交通大学王熙教授和湖南大学马建民副教授来我院作学术报告。该报告在综合实验楼418报告厅举行,院长张献明教授主持报告会,学院研究生和全体教师到场聆听了本次报告。  

首先,王熙教授从新能源存储和转化材料的设计、开发、原子尺度上的性能调控与储能机制方面对近期工作进行了深入浅出的讲解,特别是利用原位透射电镜技术可观察到在原子水平上的电化学活动,接着王教授展示了利用原位透射电镜技术所做的一些有特色的工作,并进一步展示了其在能源材料、光电材料和催化材料方面的广泛应用。  

随后,马建民副教授从新型碳材料合成与电催化和碳基复合材料的合成、储钠与理论计算等两个方面讲述了这些新型材料在电池方面的应用,并首次通过油酸包覆活性电极材料实现薄层高导电性碳层,从而可提高电极材料的电化学性能。  

两位教授科研视野广阔、讲解到位,使在场师生受益匪浅。报告结束后,他们分别与现场的师生进行了互动交流,并认真解答了他们提出的各种问题。院长张献明高度评价了这两场学术报告,他说,此次报告开阔了本专业师生的科研视野,相信会对今后的课题研究、论文选题等方面大有裨益。  

王熙,北京交通大学理学院教授、博士生导师,中组部青年千人,自2007年以来在Chem. Soc. Rev.,Adv. Mater., Nat. Commun., Nano Lett., Energy Environ. Sci., ACS Nano, Adv. Funct. Mater., Nano Energy等期刊上发表(含接收)论文70余篇;其中第一作者/通讯作者论文45篇 (影响因子IF>10的21篇,IF>5的37篇)。发表的论文共被SCI期刊引用4200余次(H因子36),10篇论文SCI引用超过100次(最高>400次),9篇论文被选为“ESI高被引论文”。研究成果受到国际同行的高度关注,多篇文章被选为“Hot Article”和“Top 10 Downloaded Articles”。受邀撰写两本专著中的1章。申请中国专利2项,授权1项;担任多个期刊编委,以及50余种国际知名刊物的仲裁评审人或者审稿人。

马建民博士,湖南省杰出青年基金获得者,湖南大学岳麓学者,现任湖南大学物理与微电子科学学院副教授,博士生导师,2011年获得南开大学工学博士学位,曾先后在德州大学奥斯汀分校、南洋理工大学、香港中文大学、卧龙岗大学进行博士后研究工作。多次担任国际会议主席与组委会主席。发表包括Advanced Materials, ACS Nano、Small Methods、Small、Advanced Science、 Energy Storage Materials、2d Materials等国际期刊SCI论文120余篇,其中第一/通讯作者90余篇。授权发明专利15项。

 

 

 

 


Copyright 2015 All Rights Reserved 版权所有  山西师范大学化学与材料科学学院
地址:山西省临汾市尧都区贡院街1号  邮编:041001