我院成功举办2023年优秀大学生暑期夏令营

发布日期:2023-07-18    作者:     来源:     点击:

为进一步推动落实教育部及我校师范教育协同提质计划工作,我院于7月11日-7月13日成功举办了山西师范大学化学与材料科学学院2023年优秀大学生暑期夏令营。本次参加夏令营的营员主要来自于忻州师范学院、长治学院及宝鸡文理学院。

在7月12日举行的暑期夏令营开幕式上,化学与材料科学学院院长王芳,研究生院院长贾建峰,教务部副部长王贵文,化学与材料科学学院副院长卢文卜、李士利,材料科学学院副院长周国伟及我院部分教师出席会议。开幕式上,王芳院长首先欢迎参加本次夏令营的营员们,并向营员们全面介绍了我院的办学历史、发展历程、科研条件、师资队伍以及学科特色,勉励营员们在夏令营中勇于发现、敢于探索。随后王芳院长就营员们关心的考研、研究生培养、研究生对外交流与学习等问题进行了详细的说明,使营员们对我校及我院情况的理解和认识更加全面生动。研究生院贾建峰院长介绍了我校的研究生招生情况,并就考研政策、我校研究生招生历年变化及趋势等情况为营员们进行讲解,使营员们明确了考研目标,为营员们精准报考研究生指明了方向。教务部副部长王贵文向营员们详细介绍了师范教育协同提质计划的内容,鼓励营员们把握机会,努力学习,取得更大的成绩。研究生代表张松月同学代表在读研究生发言,介绍了研究生学习期间的体会和收获。随后王芳院长带领营员们参观了化学楼展厅,为营员们带来了一场生动细致的沉浸式展示和对我院未来的展望,并与同学们合影留念。上午的开幕式由化学与材料科学学院副院长卢文卜主持。

开幕式结束后,王芳教授、贾建峰教授、薛冰纯教授、李士利教授、周国伟教授、齐志凯副教授分别为参加夏令营的大学生们带来了精彩的学术报告。教授们为营员们介绍了稀土永磁材料现状与未来、光电催化应用、光学晶体材料的研究现状及进展、水环境治理与分析检测、界面工程对锰氧化物异质结磁电性质调控的研究及低维宽带发射金属卤化物的构效关系研究等最新的科研成果,生涩难懂的专业知识在生动形象的讲述中变得清晰起来,让营员们在学习中更近一步地体会到我院的学术风采以及专家名师的独特魅力。

学术讲座之后,营员们实地参观了磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室、先进永磁材料与技术省部共建协同创新中心、山西省动力电池工程技术中心、新型磁功能材料与器件山西工程研究中心等省部级先进科研平台和分析测试中心。参观中营员们与不同研究领域师生不断交流,感受到了化学学科的无限魅力和与实际生活的广泛联系,激发了探索化学奥秘的渴望。营员们与课题组老师及研究生进行面对面交流,对学院老师们的课题方向有了更进一步的了解。

7月13日上午在化学楼A611举行了本届夏令营交流会及闭幕式,王芳院长对同学们积极踊跃的参与本次夏令营活动感到很欣慰,希望同学们努力学习科学知识,积极报考我校研究生,在学习、生活和工作中取得更大的发展。营员们踊跃发言交流,就各自关心的问题积极提问,老师们就同学们关心的专业学习、考研方向等问题进行了详细的解释。薛冰纯副院长对营员们提出了殷切的期望,勉励大家努力学习,争取明年在师大校园再相见。

本次夏令营活动精彩纷呈,丰富多彩的学习交流平台不仅拓宽了营员们的化专业知识,更提升了化学及材料研究兴趣,拓展了学术视野。

上一条:山西师范大学化学与材料科学学院校友会成立大会暨首届校友高峰论坛通知