我院校友会举办2023年年会暨校友高峰论坛

发布日期:2023-09-19    作者:     来源:     点击:

9月16日,我校建校65周年、迁址太原2周年之际,我院校友会2023年年会暨校友高峰论坛在北区2号教学楼一层报告厅隆重举行。我校原校长武海顺、太原理工大学副校长张献明应邀出席,校党委书记张晓永、校长许小红、副校长范哲锋出席会议,来自全国各地的80余名校友及学校党委办公室、校长办公室、校友工作办公室等部门负责同志和我院师生代表齐聚一堂,庆祝我校65周年华诞。院党委书记任懿主持开幕式。

副校长范哲锋代表学校对本次论坛的召开表示祝贺,对各位校友返校参加校庆活动表示欢迎。他介绍了学校的历史沿革、近年来的发展成果及办学成效,肯定了我院在学科建设、人才培养等方面取得的成绩。他指出,学校及学院的快速发展离不开广大校友的真诚支持,希望广大校友一如既往地关心支持学校发展,与学校同心同德,风雨同舟,共同建设美好师大。

院长王芳从专业学科建设、人才培养、科学研究等方面详细介绍了学院的发展历程及本次高峰论坛的宗旨和重要意义,并立足于校友力量号召化材学子为国家科技进步和基础教育贡献力量。

学校校友工作办公室主任陈向波在致辞中表示,校友是母校建设和发展的重要资源和宝贵财富,是塑造、传承、扩大和提升校园文化的重要载体,校友工作是学校事业发展的重要组成部分,校友工作办公室也秉承“联络校友、服务校友、发展校友”的理念,积极组织丰富多彩的活动,助力广大校友发展,希望我院秉承学校思想,不断加强校友与母校联系合作,不断激发广大校友的爱校情怀,在新一届校友会的带领下百尺竿头更进一步。

校友代表、方山中学教师侯勤勤在发言中,深情回顾了个人的成长经历,由衷地感谢母校的培育之恩,号召广大校友牢记母校嘱托、奋发有为,助力学校高质量发展,在基础教育一线贡献师大校友力量。

“校友高峰论坛”中,各届杰出校友代表受邀作了学术报告。张献明分享了自己的科研之路,用自己几十年潜心研究、矢志求索的奋斗历程,展现了一名科研工作者在坚韧中所迸发出的磅礴力量;临汾第一中学校副校长陕光以“匆匆那些年”为题追忆了个人成长生涯,感念师大赋予师大学子的丰富精神内涵;太原市第四十八中学校教师杨仁茂以高中化学实验教学为例,阐述了基于学科核心素养的化学课程教学功能与课程开发,呈现了独属于化学的魅力。西安交通大学教授李鹏飞、南京大学教授郭少华、北京林业大学教授薛智敏等11位校友先后进行了主题分享,展示了各自领域的课题研究思路以及未来的发展与应用,为与会师生带来了一场精彩的学术盛宴。

校友座谈会上,校友们集体观看了学院宣传片,参观了科学家精神教育思政体验区,纷纷盛赞母校近年来取得的发展成就,畅谈教学、科研、工作感受,为母校未来发展建设献计献策,表示要饮水思源,不忘初心,共促母校发展。

本次会议的成功举办,为校友们提供了平等和开放的交流契机,同时为共话学院未来发展方向打开了新窗口,希望广大校友在欢聚中凝聚力量,为学院、学校的内涵式发展和高质量人才培养增添新助力。

副校长范哲锋讲话

院党委书记任懿主持开幕式