我院科学家精神思政教育体验区课堂开讲

发布日期:2023-11-07    作者:     来源:     点击:

11月6日上午,我院科学家精神思政教育体验区课堂开讲,100余名2021级本科生听讲,院团委书记樊鑫老师、磁功能材料实验室李栋老师,动力电池研究员尚怀芳老师进行授课。

本次课堂以“思政讲解+互动体验”的形式进行。樊鑫老师向同学们详细介绍了化学发展史上重大里程碑事件、国内外著名化学家事迹及学院学科、科研的发展历程,启迪同学们深刻感悟科学家精神;在磁性分子与磁信息材料重点实验室,李栋老师带领同学们参观了先进的大型科研设备,讲解了磁性材料的研发过程及最终用途,与同学们共同探索科研的神奇魅力;在山西省动力电池工程技术研究中心,尚怀芳老师讲述了自主研发的动力电池的装配过程,展示了电池成果,引起同学们一阵赞叹。

本次课堂在充分发挥化材学院自身优势,挖掘化学与材料专业资源,增强学生参与度和体验感的同时,进一步整合了学校教育资源,打破了专业壁垒,发挥了思政品牌的示范效应,增强了大学生思想政治教育的针对性和实效性,从而系统打造了集成化思政教育体系,在广大青年心中播撒了热爱科学、崇尚科学家精神的种子。

上一条:我院举办“以创业CEO思维破解职场就业升迁认知迷思——以创业三事为例”创业讲座