栏目导航
 研究方向 
 科研项目 
 获奖情况 
 代表性成果 
 优秀人才 
 创新团队 
当前位置: 首页|学术研究|研究方向|正文
研究方向-------磁性分子结构设计
2015-06-15 14:09  

利用高性能计算机服务器,结合量子化学、材料设计、纳米科学、自旋电子学和磁学等相关知识,选择金属团簇、羰基硼化合物、富勒碳及Ⅲ-Ⅴ族团簇等分子材料,进行结构、稳定性、磁学、光学、电学以及化学反应动力学和热力学等研究,设计和开发分子结构软件。  

磁性配合物

利用超分子组装和电荷转移作用原理的统一观点,以具有光、电、磁的功能材料和信息等的高新技术中有应用前景的体系为导向,重视与合成化学,固体物理,材料科学和生物科学等其他学科的相互交叉,开展磁性分子和簇(链)基功能材料的合成和性能研究,探求自旋有序和高低自旋转换的磁分子以及光电功能分子材料等。  

磁信息薄膜材料

以有重大应用前景的新型磁信息存储材料为重点,探究磁信息材料微观电子结构、介观、界面及复合相与宏观材料结构与性能的关系。主要研究L10-FePt和CoPt薄膜,交换耦合复合膜等高密度垂直磁存储薄膜的结构、性能与应用;研究过渡金属掺杂氧化物稀磁半导体的结构、输运机制和磁学性能;研究金属/半导体多层膜和颗粒膜的巨磁电阻效应。实现超高密度磁存储器件关键技术的突破。  

金属有机磁性材料

立足金属有机化学基础研究,着眼于将基础研究成果应用于有机催化、高含氮材料、金属膜材料等领域的可能性。主要研究含氮、磷五元杂环的主、副族金属有机磁性分子,研究主族元素低价和重键化合物的合成、金属膜材料的制备及前驱物的合成、高能量密度材料的合成以及杂茂金属有机化合物的烯烃催化。  


Copyright 2015 All Rights Reserved 版权所有  山西师范大学化学与材料科学学院
地址:山西省临汾市尧都区贡院街1号  邮编:041001