当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

2021届优秀毕业生——孙誉铢

发布日期:2021-06-10    作者:     来源:     点击:

我叫孙誉铢,是化学与材料科学学院化学专业1702班的一名学生。

我来自于山西省吕梁市交城县西营镇寨子村一个不太富裕的农民家庭,家里有五口人,三个孩子都在读书。家里收入微薄,母亲患有高血压病三级、极高危险组、心脏扩大疾病,父亲右脚脚踝严重骨折,劳动力单薄。所以我大部分的学费都是通过国家助学贷款交上的。知道自己大学学习机会的来之不易,所以在学校里我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准严格要求自己,并妥善处理好学习和工作两者之间的关系,努力做到全面发展,不辜负父母的期望和学院领导及老师的帮助。现将本人情况介绍如下:

在思想上,我积极要求进步,树立良好的人生观和道德观。刚入大学我就积极向党组织递交了入党申请书,在党组织的帮助和自己的积极努力下,现在已经是一名合格的中共预备党员了,我始终保持与时俱进,学党史,悟思想,办实事。并积极参加党组织的各种活动,在各种场合发挥应尽的党员先锋模范带头作用。

在学习上,我始终以学业为主,在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平;课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所留的作业。通过不懈的努力,我的成绩逐步提高,并在2018年6月考取了全国英语四级证书,在2017-2018学年和2018-2019学年获得学年一等奖学金,2019-2020学年获得学年二等奖学金。在2018年初获得普通话一级乙等证书,2018年9月获得全国计算机二级证书。与此同时自觉扩展自己各方面的知识,课外长期坚持自学,在课余时间里经常去图书馆或通过上网的方式来查阅资料来充实自己,及时补充课堂知识的不足,通过这些我拓宽了我的视野,丰富了我的知识。在大学这个相对宽松,课余生活丰富多彩的环境中,我并没有放松学业,而是有计划的坚持不懈的学习专业知识和感兴趣的其他知识。四年来,兢兢业业,终于不负众望,现已推免到天津大学理学院继续攻读研究生。

在生活上,我朴素节俭,严于律己,宽于待人,尊敬师长,并在平时积极和同学交流沟通、融洽和睦的相处。大学生活,是我人生中一个极为重要的阶段,在这期间,我不与同学比吃穿,只比在大学里学到了什么、收获了多少,在各个方面都获得了巨大的进步,综合素质得到了很大的提高。

在工作上,入学两年来一直是班级里的心理委员,带领班级同学开展各种有关心理健康方面的活动,并在2018年5月份开展了一系列大学生心理健康素质拓展活动,在班级里反响热烈。2019年9月份开学,我的职务调整为团支部书记,职务改变了,但我的初心及使命并没有改变,本着为同学们服务的心态做着自己岗位上的一切事务,做好团委与同学们之间沟通的桥梁,帮助老师,服务同学,在2019-2020学年获得了院级优秀学生干部的荣誉。同时,我在大一担任院学生会学习部干事一职,大二担任院学生会学习部部长一职,对学院学风建设及学习氛围的营造都有一定的积极作用,并且筹办各种帮助大家学习方面的活动,了解和反馈广大同学在学习方面的意见和要求,在师生之间搭起一座桥梁,促进师生交流。

在实践方面,我始终认为实践是检验真理的唯一标准。为巩固和扩大我们在课内学的知识,拓宽思路,大学三年的暑假,我都积极参加学院组织的暑期“三下乡”社会实践活动。2018年暑假,作为文水鈲子非遗保护实践队的队员,我体会到了非遗文化的魅力;2019年暑假,作为化爱在大宁支教队的队员,我深刻地感受到了教育工作者对偏远山村孩子教育的积极作用;2020年暑假,作为蒲公英支教小队的队员,我选择了回馈家乡,在我的家乡山西交城开展支教活动,给小学生们演示一些化学实验,激发孩子们对科学探索的兴趣,短短半个月时间,收获满满。三年的社会实践经历,磨练了我的意志,学会了许多为人处事的道理,这些都是我人生不可缺少的财富。

四年的本科时光如匆匆流水,一转眼就快要到了毕业的日子。回首四年,在山西师范大学师大化材学院学习的日子是充实而快乐的。在这里有知识渊博、诲人不倦的老师们,有团结友爱、积极进取的同学们。在此,我想感谢父母在我身后的默默支持,感谢辅导员老师对我学习生活的关心,感谢各位代课老师的精心教导,感谢每一位陪伴我学习、成长的同窗,感谢全班同学在班级工作中给予我的大力支持和帮助,感谢所有支持我、帮助我的人!

综上所述,本人有积极乐观的人生态度,乐于进取,不断地追求更大的进步,不断地积累经验完善自我:学习上刻苦钻研,勤奋踏实;工作上严谨负责,态度认真,大胆创新,组织管理能力较强,并注重团队的团结;生活上勤俭节约,乐于助人。我会一直用一颗热情的心对待生活,一颗激昂的心对待学习,一颗淡泊的心对待失败。同时今后,我将会更加严格的要求自己,用出色的学业表现证明自身的价值,用优异的成绩见证自己拼搏的历程,我会尽自己最大努力去丰富自己,成为一个可以贡献社会的有用之人!

回首四年,我始终不忘初心,今后我将带着在师大四年的收获,再出发!在实现自己梦想的道路上努力前进,砥砺前行!