当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

2022届优秀毕业生——郭昕怡

发布日期:2022-06-17    作者:     来源:     点击:

我是郭昕怡,2000年8月出生,来自山西临汾,是一名化学与材料科学学院化学专业1803班的学生。

时光匆匆,始于2018年,终于2022年,四载春秋,弹指一挥间就已逝去。大学的时间就像是一场旅行,尽管一路上的经历并不算平坦,但遇到的每一个人,经历的每一件事让我不断成长,不断收获,不断前行。这四年的时间我过的很充实,也很忙碌。是大学这个平台给了我更宽阔的舞台和道路,让我在这里充分发展自己。如今,四年的大学生活即将结束,我将对自己的成长与收获总结如下:

在思想上,我积极要求进步,拥护中国共产党的领导,树立良好的人生观和道德观,始终以党章来严格要求自己,在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢。刚入大学我就积极向党组织递交了入党申请书,在党组织的帮助和自己的不断努力下,于2019年11月22日加入中国共产党。我思想品德端正,自觉遵守各项法律法规。我始终认真学习党的工作路线,积极参加有关活动,学习新思想,不断提升自己。我处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用,具有强烈的社会责任感。

在学习上,我始终铭记学生应以学为本,自大学入学以来,刻苦学习,努力钻研,一次性通过了英语四六级考试,同时通过了普通话资格测试以及教师资格证的笔试与面试。在课堂上认真听讲,有端正的学习态度,积极配合老师,积极与同学讨论,努力提高自己的专业知识水平;课后及时温习所学内容,解决疑问。通过不懈的努力,我的成绩一直处于班级前五名,与此同时不断从各方面汲取知识,课外坚持自学,在课余时间里经常读书弹琴,通过这些拓宽视野,丰富知识,陶冶情操。尽管现在业余时间比较充裕,我还是充分利用这些时间完善自己,不断提高自己。在2021年9月获得推免资格,保研至北京师范大学。

在生活上,我勤俭节约,不铺张浪费,朴素节俭,尊敬师长,关心同学,与他们融洽相处。我也从不攀比,因为我认为在朝目标努力的道路上这些都不重要,所以我只比成绩,努力学习,刻苦奋斗。

在工作上,自大学入学以来至今一直担任团支部书记一职,带领同学开展各类团日活动、团课等,积极了解同学们的思想动态,提高了他们的思想觉悟,带领整个集体不断向上,勇往直前。我一直本着为同学们服务的心态做着自己的工作,从不抱怨,永远都是先考虑同学,之后再考虑自己,工作认真负责,永远想着为班级做贡献。同时,我在大一担任院学生会学习部干事一职,对学院学风建设及学习氛围的营造都有一定的积极作用,并且参与筹办各种学习方面的活动,了解和反馈广大同学在学习方面的意见和要求,在师生之间搭起一座桥梁,促进师生交流。

在实践方面,我一直认为学生就是学会生存,万物竞争,适者生存。这个社会是一个充满机遇和挑战的社会,所以社会实践是21世纪大学生的必修课。因此我在2019年暑假参加了红色记忆寻访的社会实践,并参与编写山西现存老兵访谈录——《永不褪色的红色记忆》一书,获得社会一致好评,为自己进一步学习红色文化以及了解社会走进社会积累了宝贵的经验,也为今后进入社会、融入社会打下了良好的理论和实践基础。除此之外,不断参与各项创新创业类比赛“互联网+”、“创青春”、“挑战杯”等,并取得了一定的成绩,在第六届互联网+大学生创新创业大赛中获得校级三等奖,作品“电子转移型有机-无机杂化光致变色材料”在山西师范大学第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中获校级二等奖,在山西省第十七届“兴晋挑战杯”获省级二等奖并进入国赛。

大学期间我刻苦努力学习,认真工作,一步一个脚印,脚踏实地,各方面都成长了很多,四年中确实学到了很多除了知识之外的东西,这四年将是我人生中浓墨重彩的一笔,为以后积累了很多经验,也积累了一些知识。四年美好的大学时光转瞬即逝,回忆我的大学生活,我收获颇丰,成长了很多很多:思想、学习以及工作等各方面都得到了充分的发展,也取得了很大的进步。对知识的渴望,对理想的追求,对人际关系的拓展,以及对自己思维方式的改变,造就了我不断完善的专业技能和日趋成熟的思想,也让我更有勇气面对未知的挑战。大学四年培养了我刻苦勤奋和扎实坚定的学习态度、务实进取和认真负责的工作作风还有良好的团队精神,这些都使我受益匪浅,也是我一生宝贵的财富。在今后的生活中我将继续不断努力,为自己的理想去奋斗和拼搏。感谢母校山西师范大学给我提供了展示自我、发展自我的平台,给我了走向更加广阔的空间的机会,在今后学习生活中,我会一直带着母校带给我的很多精神财富一路前行,以饱满的热情和坚定的信念迎接未来的挑战,让自己享受学习的过程,始终保持端正、谦虚的学习态度和严谨的科研精神,以及缜密的思维,在科研道路上不断前进,朝着自己的目标坚定地走去。我将“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的口号为奋斗目标,努力奋进,不断前行,尽自己所能用自己所学回报社会,不负自己,不负韶华,在最美的年纪遇见最美的自己。