旧站栏目

支部建设

当前位置: 首页 > 旧站栏目 > 党建工作 > 支部建设 > 正文

光明网等十多家媒体报道我院大学生实践创新党支部红色记忆寻访“三下乡”社会实践活动

发布日期:2018-07-27    作者:     来源:     点击:

为了继承红色基因,弘扬中国精神,践行社会主义核心价值观,7月13—25日,我院大学生实践创新党支部9名成员组成的“红色记忆再寻访 青春使命勇担当”“三下乡”社会实践队在院党委副书记王振锋老师的带领下赴武乡县开展红色记忆寻访社会实践活动。截至目前,该活动已被光明网、东方头条、今日头条、搜狐网、网易新闻、手机华奇网、《山西青年报》等十多家媒体关注报道。

期间,红色记忆寻访实践队走进抗战老兵的家中,先后采访了魏志堂、王生怀等9位革命前辈,他们中年龄最小的93岁,最大的98岁,队员们聆听老人们讲述革命故事,与他们共同回忆烽火岁月,共话红色精神传承。实践队队员姜琦涛表示:“当代青年大学生,爱国最好的方式之一就是珍视历史、重视历史、记录历史。我们想把这些用血液铸造的历史记下来,传下来,没有比这件事更有意义的事情了。”队长王丁一说:“我永远不会忘记采访每一位爷爷时的心情是多么沉重;也永远不会忘记,离开王生怀爷爷家时,爷爷透过窗户眼里含着泪水和我们再见的场景。我们除了陪爷爷聊聊天,打扫打扫,唯一还能做的应该就是将这些故事好好整理,好好保存”。

在武乡期间,实践队还在王家峪小学开展了红色宣讲活动;参观了武乡县烈士陵园等爱国教育基地,缅怀先烈,重温入党誓词;与韩北乡、王家峪村干部和村民座谈,深切感受改革开放四十年取得的成就。

活动结束后,红色记忆寻访实践队将把9位老先辈的事迹编辑成册,作为学院爱国主义教育的典型事迹材料。我院将持续开展红色记忆寻访,传承红色文化,引导学生学习革命先烈不畏牺牲不计名利无私奉献的革命乐观主义精神,继承和发扬革命前辈艰苦奋斗的优良作风,不折不扣听党话,不忘初心跟党走,勇于担当,投身实践,在新时代继续建功立业,创造出无愧人生的壮美华章。

附媒体报道链接:
    光明网http://m.gmw.cn/2018-07/31/content_30202094.htm

实践队采访革命前辈

实践队在王家峪小学开展红色宣讲

实践队参观爱国教育基地

实践队重温入党誓词

实践队与与韩北乡、王家峪村干部和村民座谈