栏目导航
 学院新闻 
 学术动态 
 学团活动 
 通知公告 
 下载专区 
当前位置: 首页|学术动态|正文
三位长江学者应化材学院邀请来我校讲学
2012-06-12 00:00  

    2012年6月8日下午,北京大学博士生导师高毅勤教授、南京大学博士生导师黎书华教授和北京师范大学邵久书教授三人应化材学院武海顺教授邀请在综合实验楼四层报告厅分别作了学术报告。报告会由化材学院院长张献明教授主持,化材学院的部分教师和学生听取了报告。

    高毅勤教授作了题为《分子动力学模拟研究生物大分子构想与其溶剂化效应》的学术报告。该报告从三个方面出发,详细介绍了蛋白质折叠、聚集、构象变化分子机制,并且介绍了伴侣蛋白对膜蛋白的保护和输运。接着重点介绍了将统计力学与分子模拟结合起来发展高效的计算方法。高教授的讲解深入浅出,通俗易懂,给在座的师生留下了深刻地印象。

    黎书华教授做了“electronic structure methods for large systems methodological developments and application”的学术报告。该报告介绍了国内外关于大分子模拟计算的理论方法的现况,就目前存在的一些理论方法不足问题提出了新的线性标度方法和基于分子片段的方法,弥补了大分子模拟理论计算的不足。黎教授的报告深入浅出、开阔了师生的学术视野,拓宽了科研思路,对于开展大分子模拟理论计算的研究工作具有重要的启示作用和指导意义。

    邵久书教授做了《理论化学面面观—从分子手性谈起》的学术报告。该报告首先从一些具体问题出发,详细介绍了一些日常生活中关于手性的事例。接着重点介绍了化学理论计算方面获得诺贝尔化学奖的学者和专家。最后推荐了一些关于化学理论方面比较好的网站和书籍。邵教授的讲解深入浅出,举例丰富贴切,语言风趣,不时赢得师生们的欢笑声和阵阵掌声。

张献明院长主持报告会

高毅勤教授作报告

黎书华教授作报告

邵久书教授作报告


Copyright 2015 All Rights Reserved 版权所有  山西师范大学化学与材料科学学院
地址:山西省临汾市尧都区贡院街1号  邮编:041001