西安工业大学何朝政教授应邀来我院开展学术报告会

发布日期:2020-11-04    作者:     来源:     点击:

10月31日上午,西安工业大学何朝政教授应邀来我院作了题为《表界面微结构、表面催化反应控制规律的理论研究》的报告。报告会在综合实验楼725室举行,我院相关研究领域的教师及研究生聆听了此次报告。报告会由院长贾建峰主持。

贾院长首先对报告人及报告内容作了简要介绍,并对何朝政教授的到来表示热烈欢迎。随后,何朝政教授主要从微观动力学模型,将其广泛应用于非均相催化体系。在DFT计算的基础上,通过构建微观动力学模型,能够解释实验上不同温度和压力下的产物选择性,并能够预测极端条件下产物的分支比信息。该方法突破了传统上只能定性的分析不同基元反应之间的竞争关系。何教授还向大家展示了以CO氧化为目标反应,设计二维催化材料。在原子尺度理解单原子与载体的相互作用,揭示单原子催化的优良催化性能,并与在场师生进行了互动交流,对大家提出的问题一一进行解答。

此次讲座使得老师和同学们对非均相表面催化反应的理论模拟计算及二维催化材料的设计更加理解,明确了解决此类问题的思考方向以及研究前景。同时,使老师和同学们明白,科学之路永无止境,需上下而求索,方能领略其中之奥妙。