学团与就业

当前位置: 首页 > 学团与就业 > 学团活动 > 正文

我院2020年暑期“三下乡”社会实践活动受到各界媒体广泛报道

发布日期:2020-09-12    作者:     来源:     点击:

近日,由我院团委组织开展的“让青春为祖国绽放”2020年暑期“三下乡”社会实践活动落下帷幕。40支社会实践团队采取实地学习、问卷调查、支教帮扶等形式,深入基层、贴近群众、服务社会,在炙热的骄阳下谱写出一首优美的青春赞歌。活动受到中国新闻网、中青校园(中国青年网)、今日头条、山西青年报等20多家媒体的报道,在全院师生中产生了广泛影响。

重温红色记忆 追寻初心使命

结合学院“五个一”系列主题活动的深入开展,校级项目化实践团队——“红色记忆寻访”实践队56名队员,前往朔州市应县、忻州市偏关县等省内23个县市采访了26位抗战老兵,回访了3位左权县抗战老兵。队员们聆听老兵们讲述革命故事,与他们共同回忆烽火岁月,共话红色精神传承。

期间,队员们走进平型关大捷纪念馆、三五九旅旅部旧址、徐向前纪念馆、上义红色教育基地等地,追寻英雄先辈足迹。每到一处,大家缓步瞻仰、留心观看,驻足沉思,感悟烽火岁月里前辈们的革命事迹和战斗精神,追寻初心力量。

适逢建党九十九周年之际,一次次红色革命旅程,让队员们深受洗礼。大家表示,此次红色记忆寻访是一堂毕生难忘的爱国主义教育课,我们要时刻铭记历史、传承红色基因、不忘初心使命、勇担时代重任。

对话卓越教师 增强职业信心

结合公费师范生培养实施方案,我院首期“访卓越教师,寻初心使命”实践队37名队员赴省内30余所中小学校,对76名优秀卓越教师进行采访。队员们聆听卓越教师们的工作历程和感悟,学习各种教学方法与实践经验,进一步了解教学实践技能、教师素质要求及师德师风要求的实质。队员傅海峰表示:“在与卓越教师的交谈中,我感受到了他们严谨务实、求真至善的教学精神,这种精神也感染激励着我早日练就过硬本领、提高师德素养,争做一名新时代‘四有’好老师。”

同时,我院各支教团队积极响应活动号召,分别前往大同市云冈区、忻州市静乐县、临汾市襄汾县等地,在当地学校与社区开展教育帮扶支教活动。通过一系列课业辅导、素质拓展、在线答疑等帮扶活动,为当地教育事业发展增添了一丝活力,用实际行动彰显了新时代青年的责任担当。

书写战“疫”故事 助力复工复产

面对疫情防控常态化形势和全面复工复产的迫切需要,此次暑期实践活动新增“助力疫情防控和复工复产”主题,组织学生深入抗疫一线及复工复产一线进行调研。“助力疫情防控”小分队走进长治市上党区调研社区出入管理、抗疫信息宣传等疫情防控举措及成效;“探寻逆行之光、致敬抗疫战士”小分队采访长治市肿瘤医院援鄂医生华建军,聆听抗疫故事,感悟白衣天使坚守岗位、无私奉献的精神;“地摊小分队”紧跟社会热点,走进商户之中了解地摊发展现状,同时化身地摊一角亲身感受疫情下的烟火街道。

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚战决胜之年。“山西农村现状考察调研”小分队深入朔州市山阴县马营乡调研当地脱贫攻坚情况,了解脱贫过程存在的现实困难及疫情带来的新挑战,创新开展扶贫活动,助力当地脱贫攻坚工作。

在疫情防控常态化形势下,我院暑期“三下乡”社会实践活动经过精心组织、周密部署,按照社会实践项目化、主题化导向,延伸实践内容、创新实践形式,扩大社会影响,受到20多家媒体的报道。结合疫情防控要求和当地实际发展需要,有效引导我院学子深入基层、服务社会,通过实践活动坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。