专业介绍

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 专业介绍 > 正文

化学专业简介

发布日期:2023-03-02    作者:     来源:     点击:

专业介绍:

化学与材料科学学院化学专业是师范类专业。本专业是国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业和山西省省级品牌专业,本科实验室是山西省高校基础课示范实验室。本专业以立德树人为宗旨,立足山西,面向全国,培养符合时代要求,德智体美劳全面发展,具有家国情怀、强烈的社会责任感、良好的教师职业道德修养和科学文化素养,具备扎实的化学基础知识、基本理论与实践技能,了解化学学科及相关交叉学科的前沿动态,具有一定的创新意识、反思精神和自我学习能力,较强的教育研究和科学研究能力,成为引领区域教育教学改革的骨干中学化学教师,或在高校或其它机构从事教学、研究和管理等工作。

专业方向:

无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、材料与化工、中学化学教育等。

主干课程:

化学专业开设的课程体系架构包括通识教育课程、专业教育课程、教师教育课程和第二课堂四大模块。专业主干课程有:无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、仪器分析、结构化学、材料物理化学、化工基础。专业实践主干课程有:无机化实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验、结构化学实验、综合实验等。教师教育课程有:教育学、心理学、中学化学教学设计、中学化学课程标准与教材研究、中学化学实验等课程及教育实习。第二课堂的课程有思想成长、社会实践、创新创业、劳动服务、文体活动、工作履历、技能特长。

就业前景:

化学专业着力培养师德高尚、专业素养扎实、教学能力强的符合新时代要求的化学教育人才。毕业生主要服务山西省化学教育事业的发展,成为基础教育中的教学骨干或管理人员;一部分学生考取中科院、双一流大学攻读研究生继续深造,还有一部分进入轻工、医药卫生、环保、建材、食品等与化学相关的企业或部门工作。

学科优势:

山西师范大学化学学科跻身ESI全球1%,在第四轮学科评估中排名进入全国前40%,是山西省优势特色重点学科。化学学科拥有一级学科硕士和博士学位授权点,具有完善的人才培养体系。学科点拥有一支由国家级、教育部、山西省优秀科研创新团队和教学团队构成的师资队伍。依托化学学科建设有磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室、先进永磁材料与技术省部共建协同创新中心、动力电池山西省工程技术中心等科学研究平台。学科点实验室面积达11000多平方米,拥有总值上亿元的化学分析与材料表征方面的大型仪器设备,为培养基础知识扎实、创新能力突出的本科生和研究生奠定了坚实基础。