重要成果

当前位置: 首页 > 科学研究 > 重要成果 > 正文

付云龙教授团队在晶格溶剂调控电子转移型光致变色材料性能方面取得进展

发布日期:2022-07-13    作者:     来源:     点击:

电子转移(ET)型有机-无机杂化光致变色材料由于具有灵活多样的组成和结构以及良好的视觉可检测变色行为,在传感、保护、显示和开关等领域展现出重要的实际或潜在应用价值。通过有效调控电子给受体的电子给受能力及二者的匹配,将电子给体和受体单元通过特定方式进行自组装,在提高功能材料光响应速率、颜色对比度及相关性能方面已经取得了一些重要突破。然而,ET型有机-无机杂化光致变色材料性能的可控调变仍然是一个巨大的挑战。

最近,我院付云龙教授团队将2,4,6-三(2-吡啶基)-1,3,5-三嗪(2-TPT)与溴化锌分别在DMF和苯甲醇溶剂中进行组装,成功构筑了两例2-TPT基溴化锌配合物,[ZnBr2(2-TPT)] (1)和[ZnBr2(2-TPT)]·C6H5CH2OH (2)。化合物12表现出在晶态下晶格溶剂控制的光致变色行为和溶液状态下溶剂诱导的光致变色现象。在晶态下,化合物12均表现出三重光刺激(太阳光、紫外光和X射线)响应变色行为,并且具有明显差异颜色对比度。同时,两个化合物在变色过程中表现出完全不同的荧光猝灭效率,是一类典型的光刺激双输出响应材料,在光开关领域具有潜在的应用价值。通过晶格溶剂苯甲醇的吸附/脱除可以有效实现化合物12之间单晶的转换以及光致变色和光致发光性能的调控。该研究为构筑具有可控光诱导分子间ET、光致变色行为和光致发光性能的刺激响应功能材料提供了有效的途径。

相关成果以“Lattice Solvent Controlled Photochromism of Tripyridyl-Triazine-Based Zinc Bromide Complexes”为题,发表在Inorganic Chemistry Frontiers期刊上(中科院一区,影响因子:7.779)。我院郝朋飞副教授为第一作者,赵国政副教授为论文进行了理论计算,郝朋飞副教授和付云龙教授为通讯作者。该工作得到了山西省应用基础研究计划等项目的支持。

全文链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2022/qi/d1qi01242h

上一条:张献明教授课题组:非等价镉取代与后合成酯水解连续增强羧酸功能化的二甲基胺模板铟骨架质子导电率

下一条:付云龙教授团队在电子转移型可见光光致变色材料用于可视化检测和过滤蓝光方面取得进展