安全管理

当前位置: 首页 > 安全管理 > 正文

我院开展实验室安全演练活动

发布日期:2019-11-22    作者:     来源:     点击:

为增强师生实验室工作安全意识,提高师生在实验室事故发生时的应急处理能力和自我保护能力,我院于11月20日下午3:00在实验楼和3号教学楼之间开展了实验室安全演练活动。院党委书记王亲虎、院长贾建峰、刘二保教授、薛冰纯教授以及校保卫处消防科科长张威和消防专业人员到场部署演练工作。全体研究生参加此次演练活动。

王亲虎书记阐述了实验室安全演练的必要性及重要性,并重点强调了实验室发生紧急情况后的正确应对措施。接着,贾建峰院长向同学们讲解了实验室安全管理的注意事项和预防措施,他表示建立完善的紧急预案体系以及严格遵守实验室安全规章制度是极其重要的。薛冰纯教授讲述了亲身经历的三个实验室事故案例,她表示,危险无处不在,一定要注意实验室安全。刘二保教授总结了“四个不可怕”,并带领学生实地模拟了切割钾钠合金的规范操作和正确处理方法。消防专业人员模拟了火灾发生现场,张威科长亲自演示并讲解了各种灭火器的使用方法。讲解完毕后,同学们积极踊跃进行实战灭火演练。最后,王亲虎书记作总结发言,他希望师生们进行实验工作时能够胆大心细,严格遵守实验室规则,不要将制度挂在墙上,要认真思考并落实,树立底线意识,筑牢安全防线。

此次实验室安全演练进一步提高了师生们的安全意识以及面对突发事件的应急自救能力,把可能出现的安全隐患消灭在萌芽状态,保障实验室工作安全进行,为营造安全和谐的校园环境奠定了坚实的基础。