当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

中科院福建物质结构研究所徐刚研究员应邀作《MOF薄膜气敏传感材料》线上讲座

发布日期:2022-11-19    作者:     来源:     点击:

11月17日下午,中科院福建物质结构研究所徐刚研究员应我院邀请,为学院师生作以《MOF薄膜气敏传感材料》为题的线上讲座。讲座由副院长(主持工作)王芳教授主持,学院师生围绕讲座主题与徐刚研究员展开深入交流。

徐刚研究员介绍了气敏传感薄膜材料的研究背景,重点介绍了在MOF薄膜气敏传感材料领域的研究成果。他们团队从“界面限域组装”策略入手,发展了系列薄膜制备新方法,提出了基于MOF薄膜材料的“内表面敏感”传感新模式。制备出MOF二维薄膜,能够对氨气有极高的选择性;开发出MOF-on-MOF多层薄膜,克服晶格失调的问题;采用液气界面生长MOF膜,再与固气界面膜通过范德华力相连接,制备具有气体筛分和气敏效应的异质结构材料;为了进一步提高材料的比表面和活性位点,选择3D纳米线基底,2DMOF膜转变成3D膜,实现了高选择性和高气敏活性。

报告结束后,师生对报告内容中MOF薄膜制备新方法及气体传感机理非常感兴趣,提出了多个相关问题,徐刚研究员进行了详细解答,并给予宝贵的指导意见。此次讲座让师生受益匪浅,拓展了大家对MOF薄膜气敏材料的视野,认识到特色研究的重要性和必要性。

上一条:深圳大学刘丽玮教授、南京大学朱俊杰教授、北京师范大学闫东鹏教授应邀为我院师生作报告

下一条:我院王芳教授应邀参加“中国稀土学会2022学术年会”