化材学院志愿者走进九一小学开展六一活动

发布日期:2024-06-01    作者:     来源:     点击:

5月31日,化材学院“翱翔之翼”大学生科普志愿者及“核心之韵”宣讲团成员走进九一小学助力“六一儿童节”。

本次活动由科学家精神宣讲和化学趣味科普实验两部分组成,旨在以科普的方式为小学生们庆祝六一儿童节。活动开始前,志愿者们为在场学生分发糖果,气氛欢快活跃。在宣讲过程中,讲解员王慧敏根据“两弹一星”的背景、性质、基本内涵及发展历程深入浅出的向小学生们引入科学家精神的伟大含义,其指出“两弹一星”精神对于当代中国发展的重要影响,激励在场学生积极学习贯彻科学家的品质精神。在趣味实验过程中,科普展示员张珂馨以诙谐生动的讲解方式向在场人员展示了“火焰掌”并结合生活例子对其实验原理进行阐述,随后其与观众积极互动,随机点人上台演示,现场欢笑连连。科普展示员辛佳煜通过“干冰蘑菇云”、“干冰烟雾圈”两个实验将二氧化碳的基本概念阐释的具体清晰,现场人员认真听讲,踊跃提问。与此同时,两位魔术师走下展台同观众互动展示,让其在自身实践中感受化学带来的无穷魅力。最后,展示员们向在场人员展示了“化学魔法”实验,通过“空气炮”互动实验等再一次强调了空气的重要性,让小学生们领悟到科学的神奇“魔力”。

此次活动紧密贴合“六一”主题,是一场大众化的集体活动,活动的顺利开展不仅激发了小学生们的科学学习热情,对培养其科学探索能力和化学学习兴趣具有一定意义,而且体现了化材学院“翱翔之翼”大学生科技志愿服务团队的服务能力持续提升。相信通过此次活动,化材学院能够深入扩展学院影响力,促进与社会各层面的学习交流。

一审:樊鑫

二审:王振锋

三审:任懿

上一条:西南大学梁文斌教授,安徽大学李漫波教授和中国科学院福建物质结构研究所周天华研究员应我院邀请作学术报告