我院分子磁体与磁信息材料山西省重点实验室作为参展单位应邀参加2024年山西省科技周活动

发布日期:2024-06-16    作者:     来源:     点击:

2024年山西省科技周活动开幕式于2024年6月15日上午在山西省科技馆举行。我院副院长周国伟副教授、青年教师李栋副教授和学生来艳萍、张慧代表分子磁体与磁信息材料山西省重点实验室受邀参展,并向现场参观人员演示了磁极分布的立体观测、磁场对磁介质材料的作用以及磁悬浮现象观测等趣味科普实验,通过对实验现象的观测和实验原理的详细讲解,使大家对生活中的宏观磁现象、磁性材料分类以及磁相互作用应用有了更加深刻的体验和认识,并进一步激发了大家对磁性材料基础科学知识以及相关科技应用的好奇之心和探索热情。

分子磁体与磁信息材料山西省重点实验室立项建设于2004年,面向磁性材料领域国际学术前沿和新质生产力发展布局,采取多学科交叉融合、“产学研用”协同创新的模式,在磁功能材料、半导体信息材料、特种金属材料和新能源材料领域进行深入研究。承担国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题及省部级项目百余项,在Nat. Mater.等权威期刊年均发表论文80余篇,获山西省自然科学一等奖/二等奖10余项,授权发明专利60余项。

一审:任亚军

二审:周国伟

三审:王  芳

上一条:Physical Review B:VS2基范德华本征多铁隧道结中电极依赖的 巨隧穿磁阻和电阻效应