学团与就业

当前位置: 首页 > 学团与就业 > 学团活动 > 正文

我院2022年青马工程培训班开展第一阶段系列活动

发布日期:2022-11-21    作者:     来源:     点击:

11月12日至18日,我院2022年“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开展了第一阶段系列活动,包括素质拓展、晨跑与晨读、政治理论专题学习、观影活动等,全体青马班学员参加。

11月12日上午,青马班在北校区田径场开展了素质拓展活动,各个团支部进行了“踩气球”、“五人六足”、“猜字谜”以及“接力赛”项目。在进行项目的过程中,学员们热情高涨、默契配合、努力争先,与队友团结协作、互相鼓励。项目结束后,全体学员合影留念。素质拓展活动有效提高了学员们的灵活性,增强了学员们的团结协作精神。

当日下午,学员们观影《故事里的中国》,影片中讲到樊锦诗先生的故事,讲述了敦煌研究院名誉院长“敦煌的女儿”——樊锦诗半个多世纪坚守大漠,用满头华发换来敦煌莫高窟“容颜永驻”的动人事迹。观影过程中,各支部成员认真观看,仔细记录,领悟到“一生择一事,一事终一生”的精神,应当永葆“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,在随后的讨论中积极交流,纷纷表示对樊锦诗先生的敬佩。

当晚,学员们进行“如何成为坚定的马克思主义者”交流研讨,学员们对中国共产党与时俱进的理论思想有真正意义上的了解、学习和吸收,提高了学员们的思想政治高度和理论修养,进一步认识到作为新时代青年的光荣使命和重大责任。

11月13日上午,学员们集体观影《大家》,影片中提到林鸣先生的故事,学员们了解到林鸣先生作为港珠澳大桥的总工程师的艰辛与努力,认识到为城轨事业奉献六十余载的施仲衡院士,努力攻关药物研发的周俊院士。学员们深深感受到他们勇攀高峰的创新精神和永立潮头的担当精神。通过这次观影活动,提高了青马班学员的思想政治素质、政策理论水平和创新实践能力,坚定了学员们的理想信念,对老一辈人的奉献和创新精神有了更加深刻的认识和体会,坚定了学员们甘于奉献、开拓进取的决心!

之后,各团支部自行组织开展了红色教育读本心得体会交流研讨会。学员们积极分享自己阅读红色教育读本——《永不褪色的红色记忆》后的理解与感受。学员们纷纷表示,作为新时代的青年,要切实担当起建设社会主义现代化强国的历史责任,充分认识到前进道路上的困难和风险,树立与马克思主义相一致的价值观。

随后,在学生会主席团成员马珠的带领下,青马学员们学习了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上的讲话,领悟了年轻干部应坚守的理想信念和应担当的时代责任,进一步坚定了对中国共产党的信仰。随后,学员们认真记录习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习领会了习近平总书记重要讲话精神,纷纷表示要筑牢理想信念根基,练就过硬本领,埋头苦干、勇毅前行,在新时代征程上留下无悔的奋斗足迹。

当晚,“三下乡”经验交流会由四位同学分享他们对于“三下乡”活动的经验以及感悟。教科学院的张钰洋同学讲述了“爱心支教 助力乡村”的故事,她们走进乡村,帮扶关爱留守儿童;深入教育,认真负责、耐心教学;团结协作,将乡村教育层层推进,她们以实际行动展现了师大人的责任与担当。文学院的王政丰同学围绕“学雷锋,送温暖”的主题分享了他们团队在参加志愿服务时的经历,她提出“雷锋精神人人可学 奉献精神处处可为”的口号,呼吁大家发挥专业优势,结合学科特点,教学相长;注重资料积累,着力打造品牌,有序运营;她的分享给想要参与志愿服务的同学提供了切实的方法与经验。化材学院的陈志皓冉同学以段绍先爷爷的事例勉励同学们要聆听红色故事,感悟红色精神,传承红色记忆。最后,化材学院的白琛博同学叙述了他作为“卓越教师寻访团”成员的深刻体验,号召大家要不忘初心,做好教育工作。本次“三下乡”活动经验交流会加深了学员们对于“三下乡”活动的认识,引发了学员们的共鸣,激发了同学们参与实践活动的热情,学员们纷纷表示,在未来的学习中,他们定会发扬志愿服务精神,踔厉奋发、勇毅前行,不负伟大新时代。

11月14日至18日,青马班学员在北区操场进行晨读、晨跑活动。在天蒙蒙亮的早晨,学员们铿锵有力的读书声展现出新时代青年的朝气蓬勃;在鲜红的旗帜下,整齐有序的晨跑队伍和振奋人心的口号激励着学员们迎接挑战,奋勇向前。每次晨跑、晨读活动结束后,支部成员们都会做自我评价并与大家分享感受。

本阶段的系列活动,进一步增强了全体青马学员理论与实践相结合的能力,重点引导青马学员们学习贯彻党的二十大精神,提高了思想政治素质,坚定了理想信念,下一步,化材学院将持续优化和深化“青年马克思主义者培养工程”,为真正培养一批理论、实践功底扎实的新时代青年马克思主义者而努力。

上一条:祝贺!我院红色记忆寻访团入选2022年第八届全国大学生暑期实践百强团队