当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

2019届优秀毕业生——项楠

发布日期:2019-07-13    作者:     来源:     点击:

春日朗朗,百花灼灼,我站在大学四年时光长廊的末端,百感交集地看沉淀和历练我四年的风雨,想那些刻骨铭心的兢兢业业,回味成长道路上的磕磕绊绊,铭记老师和领导们的悉心指导和教诲。格外明朗的青春岁月因为自己的努力拼搏、同学们的理解、老师的支持和帮助,才日渐稳重与成熟。

回首大学生涯,有过渴望、有过追求、有成功也有失败。自从进入大学以来,学校和老师给了我许多锻炼的机会,让我懂得如何为社会为学校做贡献,如何做好班干部,如何学会团结协作,如何为同学们服务,如何合理分配自己的时间,这些都使我的个人综合素质全面提高。在这个过程中我不断地挑战自我,充实自我,为我的未来打下了坚实的基础。

一、思想篇

2015年9月刚刚踏进大学校门就向党组织递交了入党申请书,从这时候开始我就用一名共产党员的要求来严格要求自己,努力学习党的理论知识,用党的知识来武装自己,从思想上与党组织保持一致,起好先锋模范的带头作用。于2017年5月荣获“校级优秀团员”这一称号,并在同年11月被选为入党积极分子,在此期间我除了理论的学习还积极参加各种志愿活动,还定时向党组织汇报自己的思想上交自己的学习心得。2017年11月成为一名光荣的中国共产党预备党员,通过预备期的考核后,于2018年11月正式成为中国共产党的一员,又于2018年5月荣获“校级优秀团员”这一称号。

二、学习篇

在学习上,我深刻了解学生应以学为本,工欲善其事必先利其器,大学时代的学习积累是一个极其重要的基础,它甚至会影响人们一生的学习与工作。因此,学习依然是大学生的首要任务,作为一名合格的大学生,必须具备丰富的科学文化知识和过硬的专业技能。因此,我刻苦努力,态度端正,讲究学习方法,注重学习效率,不骄不躁,稳扎稳打,本着"一步一个脚印"的态度对待各门专业课,并进行广泛深入的学习,更加注意理论与实践的结合,注重自己学习能力的培养。顺利考取了英语四六级、普通话、计算机二级、教师资格证等证书。

我更善于抓住机遇,不错过每一次学习的机会,经过层层考验我于2018年5月同各学院优秀学生代表共同参加“2018年赴日短期学习交流”活动,并通过活动学到了先进的教学模式和科学的教学理念。在大四上学期的实习生活中,我主动地去观摩一些优秀教师的课堂,学习他们的先进经验,然后对比自己的教学进行现场调整与改进,在自己的课堂上反复训练,反复揣摩,不断提高自己教学水平,得到带队老师和实习学校领导的认可,取得了优异的实习成绩,并于2019年3月获得“优秀实习生”这一荣誉称号。

三、工作篇

工作上认真负责,任劳任怨,成绩显著。从大学二年级开始,我一直担任班级副班长一职。且有幸在大二、大三两年中服役于我校第十届国旗班。

在班级工作中,"想同学之所想,解同学之所难"是全心全意为同学服务宗旨的体现,也是我工作的巨大动力。作为班级副班长,兢兢业业,任劳任怨,和其他班干部一起积极开展各项班级体活动,提高班级的战斗力和凝聚力。本着服务同学的宗旨,在学习上、生活上给予同学无微不至的关怀与帮助,积极团结同学,开展好各项工作,认真处理好各项同学们生活上遇到的问题。积极的作好学生和老师在生活中沟通的纽带。

在国旗班的工作中,我认真对待每周一的升旗任务和每周末的常规训练,也与队友们配合多次出色完成学校交给我们的包括毕业生供需见面洽谈会,艺考,校庆等重大活动的志愿服务工作,获得学校和老师的高度认可。遂于2018年8月获得“国旗班优秀队员”这一荣誉称号。

四、生活实践篇

在生活上,我能严格要求自己,诚实守信,热心待人,时间观念强,有着良好的生活习惯。具有勤劳、正直、忠诚和负责的品性,做一个诚实、热情、谦恭,有同情心和责任感,有事业心和荣誉感的新时代青年是我对自己的一贯要求。由于平易近人,乐于助人,所以一直以来与人相处甚是融洽。

生活态度乐观向上,积极参加各种社会活动,先后两次参加我校暑期“三下乡”活动,到校内外做兼职,在我校人事科协助老师工作,也在校外辅导机构做过很多不同的事情,得到了许多有益的社会经验,提高了自己的社会实践能力。在减轻家庭父母经济负担的同时,增加了自己的社会历练,增强了接受信息的敏锐性和信息融合能力。"一支独秀不是春"我总会用积极的心态去感染、带动周围的同学,热心的帮助其他同学去共同进步。并于2016年10月 获得“校级优秀志愿者”这一荣誉称号。

四年大学生活,给了我许多锻炼的机会,从实践中不断吸取成功的经验和失败的教训,与初为大学生相比,今天的我更能沉着、冷静地面对问题,分析问题,解决问题,努力学习之外,我还尽可能从各方面去提高自己、完善自己,也一直在努力争取锻炼自己的机会。在汾河边,我被山西师大浓厚的校园文化深深感染,受到了师大精神的教育和洗礼。“坚定正确的政治方向,艰苦奋斗的工作作风,求真务实的科学态度,兼任不拔的进取意识”的太行精神,让我的思想逐渐丰富、成熟起来,指引着我在日后的学习、工作、生活中更加坚韧不拔的走下去,去创造更美好的明天。

我愿意秉承师大人踏实奋进、锐意进取的优良传统,不停地学习、不断进步、不懈发展,更会牢记老师们的嘱托和教诲,争取在以后的工作和学习中创造更加辉煌的成绩!