当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

2021届优秀毕业生——高樱丹

发布日期:2021-06-10    作者:     来源:     点击:

我叫高樱丹,是山西师范大学化学与材料科学学院化学专业1702班的一名学生。大学四年以来,在校院领导老师的辛勤教育指导下,我明确了自己人生发展的目标,坚定了理想信念,并坚持不懈地为之努力奋斗。在校期间,我始终保持着积极向上的心态,时刻以高标准严格要求自己,努力做到全面发展。在思想行动上为同学们树立了良好的榜样。现将个人事迹总结为以下几个方面:

一、思想进步,积极进取

在思想上,我积极要求进步,树立良好的人生观和道德观。刚入大学时就积极地向党组织递交了入党申请书,在党组织的帮助指导和自己的努力下,我于2017年10月8日被确立为入党积极分子,并在党组织的严格考核下于2018年10月28日成为一名中共预备党员。预备期满一年后,顺利转正,光荣的成为一名中共党员。我始终保持与时俱进,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记重要讲话精神,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。在党支部书记的带领下,我积极主动参与党的各项主题教育、学习教育活动,自觉观看党史教育视频,研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。加强对党性的认识,提升自己的思想高度。牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,打牢思想政治基础,筑牢思想政治防线。努力提高自己的政治理论素质,使自己在思想上同党中央保持高度一致。

二、勤奋学习,追求卓越

在学习上,我积极要求上进,认真刻苦,勤奋努力,态度端正,热爱钻研思考,讲究学习方法,注重学习效率,本着“一步一个脚印”的态度努力学习和掌握专业知识技能。在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平,课下虚心向同学请教,认真预习及完成老师所留的作业。同时,我在课余时间积极进入实验室,跟随研究生师姐进行科研工作。并逐渐培养了一定的科研思维及实验动手操作能力。通过不懈的努力,我在专业课程学习和课外学习方面均取得了一定的成绩。连续三年综测班级第一,获得国家励志奖学金、学校奖学金一等奖及校级优秀学生等荣誉。此外,我在2018年12月全国英语四六级考试中顺利通过大学英语六级,在2019年3月全国计算机考试中取得计算机二级证书,在普通话等级测试中获得了二级甲等,考取了高中化学教师资格证。并于2020年10月成功推免到天津大学攻读研究生。虽然在学习上有一定收获,但我将戒骄戒躁,继续保持先进,练就过硬本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

三、积极工作,尽职尽责

在工作中,我时刻牢记入党初心,始终坚持服务奉献同学,充分发挥党员的先锋模范作用。在党支部内,我担任党小组组长一职,经常组织组内党员学习党史,相互交流学习心得,开展批评与自我批评,讨论学生党员该如何发挥好自己的模范带头作用,不断提升自己的党性修养。作为班级中的学习委员,我主要负责学习方面的管理工作,了解同学们的作业完成情况,并收发作业和专业内部其他学委保持信息互通。积极协同老师管理班级事务,为同学服务。做好老师与学生的桥梁工作,让学生与老师积极联系,解决学习中的各种困难。工作中我严谨认真,细心耐心,有强烈的责任心,对于老师安排的每一项工作,都在规定的时间内保质保量的认真做好。

四、投身实践,开拓创新

在生活中,我积极乐观、诚实守信、乐于助人,平时勤俭节约,严于律己,宽以待人,尊敬师长,并在平时积极和同学交流沟通、融洽和睦地相处。大学期间,我积极加入学生会、社团,参加各种社会实践活动,去敬老院看望照顾老人,举办艾滋病日献爱心活动,开展问卷调查等,在社会实践期间,我善于思考创新活动方式方法,虚心请教,认真学习,理论联系实践,用心将所学专业知识应用到实际工作之中,思想素质和实践能力都得到了很大的提高。我曾参加我们党支部组织的“红色记忆寻访”社会实践活动,采访到几位革命老兵,他们身上的伤痕是当年浴血奋战的见证,革命岁月虽已离我们远去,但革命精神将薪火相传,生生不息。这次红色记忆寻访将鼓舞着我不忘初心,砥砺奋斗,让红色基因不断焕发新的光芒。2020年春节伊始,新冠肺炎疫情突如其来,来势汹汹,广大医务工作者响应党中央的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线,医护工作者的英勇无畏鼓舞我积极加入抗击疫情的社区工作中,在这场抗击疫情阻击战中贡献自己的一份力量。

四年的大学时光充实而有收获,我在思想、学习、工作、实践等方面都取得了丰硕的成果,养成了刻苦勤奋的学习态度和务实进取的工作作风。但我深知,知识无止境,学习更无止境。今后我将继续完善自我,将荣誉转化为动力,激励自己不断提高学识修养和工作水平,不断适应时代发展,争做时代新人,志存高远,脚踏实地,开拓进取,砥砺奋斗。将个人理想追求融入党和国家的事业之中,将小我融入祖国的大我、人民的大我之中,不断奉献祖国、奉献人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。