当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 正文

化学名师课堂“第一讲”:王爱玲研究员、王锦江老师为我院师生作报告

发布日期:2022-11-21    作者:     来源:     点击:

为提升教学科研能力和班级管理能力,11月20日下午,山西省教育科学研究院期刊编辑中心主任王爱玲研究员和榆次二中王锦江老师应邀为我院师生作线上报告。副院长(主持工作)王芳、教研室主任、课程组长、教师教育类课程老师、辅导员以及师范专业全体学生、学科教学论研究生参加会议。会议由副院长薛冰纯主持。

王爱玲研究员的报告题目为“一个期刊编辑眼中的高质量学术论文写作”。王老师从高质量学术论文的八大要素入手,通过选题新、观点鲜明、论据充分、论证严密、内文可读性、图表清晰规范、精选参考文献及内容、题材符合所投期刊等引导师生学习如何写一篇高质量学术的论文并围绕写论文前的准备、论文的写作及论文的发表三个环节讲解了写作要点与注意事项。此次讲座对于拓展师生教学论文选题思路、提高写作水平具有很强的指导作用。

山西省教育科学研究院期刊编辑中心主任王爱玲研究员

王锦江老师的报告题目为“为师之道——学高为师,身正为范”。王老师从中学老师一天的日常开始,分享了他对“四有好老师”的理解和班主任管理经验。穿插在报告中的一个个链接如教室的幸福、成语中的化学知识、古诗词中的化学知识、生活中的化学以及年度科技前沿等无不体现了王老师严谨治学的精神和对教师工作的热爱。当教师,特别是当班主任,一定要用扎实的学识征服学生;教师的工作虽然忙碌,有点苦,也有无以言表的甜;管理班级首先要改变自己......等工作感悟,感动了参加讲座的每一位师生。

榆次二中王锦江老师

两位受邀老师在报告结束后与师生进行了互动交流。同学们备受鼓舞,对教师职业充满期待,我院辅导员老师也纷纷表示报告非常精彩,对以后的班级管理大有益处。

王爱玲:山西省教育科学研究院期刊编辑中心主任、研究员、硕士生导师,《教育理论与实践》副主编,教育部师范类专业认证专家,教育部国培计划培训专家,近年来,主持和参与全国教育科学规划及省级科研课题20余项,在《教育研究》《教育科学》等教育类学术期刊发表论文60余篇,出版和参与编写著作8部,获山西省宣传文化系统“四个一批”人才、“五一劳动奖章”获得者、“优秀中青年编辑”等荣誉称号。

王锦江:2002年7月毕业于山西师范大学化学系。现任教于榆次二中,高二年级副主任,中小学高级教师,榆次区模范教师。参加工作20年,担任班主任工作17年,具有丰富的教学经验和班级管理经验。

上一条:化学名师课堂“第二讲”:北京师范大学副院长魏朔老师为我院师生作报告