当前位置: 首页 > 党群工作 > 理论学习 > 正文

我院举办第58期入党积极分子培训

发布日期:2022-11-07    作者:     来源:     点击:

为进一步做好党员发展工作,加强对入党积极分子的培养教育,10月30日至11月5日,我院对第58期入党积极分子进行了集中培训。院党委副书记王振锋、绿色化学党支部书记马丽娟、磁功能材料党支部书记李栋、新能源材料党支部书记魏学东、大学生实践创新党支部书记樊鑫、校医院卢文杰和马克思主义学院副教授姜延博通过线上、线下上党课的形式对入党积极分子进行了培训。

10月30日上午,院党委副书记王振锋首先以“端正入党动机,以实际行动争取入党”为主题,从党的性质、最高理想、根本宗旨、指导思想等方面为入党积极分子进行了深入浅出的阐述,为入党积极分子奠定了坚实的理论基础。

之后,绿色化学党支部书记马丽娟带领入党积极分子系统地学习了《中国共产党章程》,讲解了中国特色社会主义的深刻内涵,勉励入党积极分子做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者。

当日下午,磁功能材料党支部书记李栋从党的组织、纪律和作风三方面,为入党积极分子详细讲解了党的组织构成与各领域基层党组织的职能和作用,引导入党积极分子要不断提高党性修养,提高政治站位。之后,他阐述了新时代党的历史使命,要求入党积极分子要自觉肩负起新时代赋予的责任,踔厉奋发,笃行不怠。

新能源材料党支部书记魏学东讲解了全面从严治党的基本措施与深远意义,从基础知识、背景意义、八大亮点、修改要点、纪律底线、必学条款六个方面为入党积极分子解读了《中国共产党纪律处分条例》。入党积极分子学习后,纷纷表示要严格约束自身行为,加强自身政治修养,努力向党组织靠拢,争取早日成为党组织中的一员。

11月5日上午,大学生实践创新党支部书记樊鑫为入党积极分子详细讲解了《中国共产党发展党员工作细则》,使入党积极分子清楚地认识到了从进步青年到成长为党员所需经历的过程。随后全体入党积极分子学唱《国际歌》,他们以饱满的热情和洪亮的声音表达对党的赤诚与忠心。

当日下午,校医院卢文杰深刻解读了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,将全国抗疫期间医务工作者的抗疫案例转化为鲜活的育人元素,与入党积极分子们一道重温抗疫中国力量,厚植爱国情怀,见证医者逆行,淬炼责任与担当。同学们听后感触颇深,纷纷表示要配合做好疫情防控工作,继续发扬抗疫精神。

最后,马克思主义学院副教授姜延博从党的二十大召开的伟大意义和会议主题、牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义、牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务、牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求、牢牢把握团结奋斗的时代要求等六个方面深入解读了党的二十大精神,讲解全面系统、深入浅出、条理清楚,为入党积极分子正确领悟党的二十大精神提供了帮助。

此次党课培训使入党积极分子们进一步端正了入党动机,使其做到真正从思想上入党,以党员的标准严格要求自己,牢固树立全心全意为人民服务的思想。入党积极分子们纷纷表示要争取早日加入党组织中,成为一名真正的、光荣的中国共产党党员。