安全管理

当前位置: 首页 > 安全管理 > 规章制度 > 正文

化学与材料科学学院实验室行为规范守则

发布日期:2020-11-05    作者:     来源:     点击:

一、实验室区域不得饮食、储存食品、饮料等个人生活物品;不得做与实验、研究无关的事情。

二、实验室区域禁止吸烟(包括室内、走廊、电梯间等)。

三、未经实验室管理部门允许闲杂人等不许进入实验室。

四、熟悉实验室区域的消防疏散路线,清楚急救箱、灭火器材、紧急洗眼装置和冲淋器在实验室的位置。铭记急救电话:119/120/110,校内报警电话:0357-2051110,2051119。

五、保持实验室门和走道畅通,最小化存放实验室的试剂数量,未经允许严禁储存剧毒药品。

六、离开实验室前须洗手,不可穿实验服、戴手套进入餐厅、图书馆、会议室、办公室等公共场所。

七、保持实验室干净整洁,实验结束后实验用具、器皿等及时洗净、烘干、入柜,室内和台面均无大量物品堆积,每天至少清理一次实验台。

八、实验过程中碰到疑问及时请教该实验室或仪器设备责任人,不得盲目操作。

九、做实验期间严禁长时间离开实验现场。

十、晚上、节假日做较长时间实验反应时,室内必须有人轮流值班,以确保实验安全。