安全管理

当前位置: 首页 > 安全管理 > 规章制度 > 正文

化学与材料科学学院实验室管理制度

发布日期:2020-11-05    作者:     来源:     点击:

一、认真贯彻"安全第一,预防为主"和"谁主管、谁负责"的原则,实验室负责人员必须对所管理的实验室的安全负责。

二、实验室是进行科研工作的重要场所,实验室负责人要定期对管辖人员进行安全教育,提高实验室人员安全意识。新进入实验室的人员必须严格执行《化学与材料科学学院专业实验室的安全准入制度》,掌握基本安全知识和事故救护常识,达到"应知"、"应会"方可操作。

三、各种仪器设备应放置合理,使用方便、安全、可靠,归置整齐,不得放置与实验室无关的物品,走道畅通,未经保卫部门同意,严禁占用走道堆放物品。实验室内安全设施、标志必须齐全有效。

四、实验室人员要学会熟练操作消防器材。消防器材格按规定存放,要放在明显和便于取用的位置,周围不得堆放杂物,保证灭火器能正常使用。严禁将消防器材移作别用。

五、实验室供电线路的安装必须符合实验教学的需要和安全用电的有关规定,定期检查,及时维修。

六、实验时必须严格遵守各种仪器设备及实验过程的安全操作规程。大型仪器安全管理必须严格执行单位规定。

七、实验室要采取防盗措施,加强安全保卫工作,非实验室人员不得进入实验室。

八、每日最后离开实验室人员要负责检查水、电、门窗等有关设施的关闭情况,确认安全无误方可离室。节假日前各室人员进行安全检查,并作好记录。

九、对实验室存在的不安全因素要及时向设备处、保卫处、后勤管理处和学院汇报、并积极整改。若发生安全事故,应在采取补救措施的同时如实报有关部门。对造成安全事故者,应根据情节轻重,按有关规定及时处理。

化学与材料科学学院