太原理工大学王骞副教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2021-12-10    作者:     来源:     点击:

2021年12月9日上午,太原理工大学材料科学与工程学院副教授王骞应邀来我院作了题为《锂金属电池负极材料及固态电解质的构建》的学术报告。报告会在北区三号教学楼西阶教室举行,我院相关研究领域的教师与全体研究生聆听了此次报告,报告会由院长贾建峰主持。

此次报告,王骞副教授简单介绍了影响储能电池性能的关键材料和电极/电解液界面的研究背景,着重分享了其课题组在电极材料制备和掺杂改性、电极界面行为和修饰、微纳米复合电极材料和电极材料表面纳米包裹等方面的研究成果。提出了一种将聚合物电解质的离子电导率与机械性能解耦,同时兼备高电压稳定性的有效策略,设计了一种硫醇支化固体聚合物电解质,有效地提升锂金属电池的电化学循环性能。报告结束后,王骞副教授就相关问题与大家进行了深入的交流与讨论。王骞副教授的报告内容十分精彩,具有很强的实验严谨性与创新性,我院师生受益匪浅。

王骞,太原理工大学材料科学与工程学院,副教授。2016年在武汉大学化学与分子科学学院获得学士学位,导师黄卫华教授。2016年进入北京大学张新祥教授、周恒辉教授课题组硕博连读,2021年在北京大学化学与分子工程学院获得博士学位。主要从事锂离子电池及其电池材料的研究和开发,研究工作从影响储能电池性能的关键材料和电极/电解液界面出发,在电极材料制备和掺杂改性、电极界面行为和修饰、微纳米复合电极材料和电极材料表面纳米包覆等方面取得了一系列成果。在Advanced Materials、Advanced Functional Materials、Energy Storage Materials、Nano Energy等著名能源期刊上发表20多篇学术论文,累计引用接近400次。目前拥有9项中国专利,1项国际专利(PCT),其中授权发明专利3项。

王骞副教授