我院举办2021年度第二期青年博士论坛

发布日期:2021-12-03    作者:     来源:     点击:

我院于12月3日上午在北校区2号教学楼701会议室组织召开2021年度第二期青年博士论坛。院长助理卢文卜老师主持会议,本期论坛邀请尚怀芳博士,报告题目为《基于高比能动力电池调制富锂锰基正极材料的结构稳定性研究》;尚博士分享了自己在北京大学从事博士后的经历,并围绕高比能动力电池的现状和发展规划,重点介绍对高容量富锂锰基正极材料的结构稳定定调制,通过抑制电极材料的电压衰退,稳定容量,从而实现高能量密度正极材料的开发。赵全清博士,报告题目为《钠离子电池层状锰基金属氧化物正极材料的改性设计及动力学研究》,赵博士详细讲述钠离子电池层状锰基正极材料目前存在的问题和解决办法,以及自己在博士期间针对钠离子电池层状锰基正极所提出的改性策略及相关研究。

尚怀芳,博士,校聘副教授,硕士生导师。2013年毕业于北京工业大学,获应用化学专业博士学位。2015年6至2021年3月在北京大学进行博士后研究工作,2021年4月至今进入山西师范大学化学与材料科学学院工作。主要从事新能源电池材料的设计合成、表征分析和实际应用。主持了中国博士后科学基金特别资助项目,主要参与国家重点研发计划两项、军用电子元器件工程核心产品研制科研项目、国家“ 973”项目支持计划、北京市自然科学基金重点项目和山西省基础研发面上项目。研究论文发表在J. Am. Chem. Soc., Nat. Commun., Advanced Mater., Nano lett., Adv. Energy Mater., Nano Energy, Energy Stor. Mater., J. Mater. Chem. A., ACS Appl. Mater. Interfaces, J. Phys. Chem. C等国际知名期刊。其中第一作者论文发表在Nano lett., Energy Stor. Mater., J. Mater. Chem. A., ACS Appl. Mater. Interfaces。获得国家授权发明专利3项, 获第十届全国电化学会议优秀口头报告奖和国际电化学能源科学与技术大会(EEST2016)最优报告奖。

赵全清,博士,2015年于合肥工业大学获得学士学位;2017年于北京理工大学获得工学硕士学位;2021年于北京理工大学材料学院获博士学位,同年加入山西师范大学化学与材料科学学院。主要从事低维纳米材料的设计合成及应用研究,以第一作者在Energy Storage Materials、Chemical Engineering Journal、ACS Applied Materials & Interfaces、SCIENCE CHINA Materials、Journal of Power Sources等期刊发表SCI论文多篇。

尚怀芳博士

赵全清博士