当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

我院本学期“研究生午间论坛”圆满落幕

发布日期:2018-12-31    作者:     来源:     点击:

为加强研究生的科研学习能力,促进同学间的交流沟通,提高学生的演讲表达能力,我院本学期最后一次“研究生午间论坛”于本周圆满落幕。学院全体硕博士研究生参加论坛,本周论坛由研究生会副主席荣祎斐主持。

论坛中,几位硕、博士研究生就以下几方面作了精彩的报告。12月24日,史冬冬博士通过视频的形式展现了太原的玉泉山森林公园长达数十年的修建和改造历程,令同学们叹为观止;王琪同学作了题为《化学与生活》的报告,她通过举例让同学们了解到化学与生活的密切关系;杨欢同学作了题为《开心一刻》的报告,这些笑话让同学们放松心情的同时,领悟到生活中的哲理。12月26日,杜美婷博士作了题为《细胞间信号传导》的报告,让大家学习到了关于细胞间信号传导的生物学知识;刘海珍同学作了题为《化学常识与食品安全》的报告,呼吁同学们注意饮食安全问题;张雅倩同学讲述了几个化学故事,如“真假”爱因斯坦等,让同学们大开眼界。12月28日,段慧晓博士作了题为《未来的能源》报告,主要讲述了以“核聚变”产生能量的未来能源,开拓了同学们的视野;付艳同学作了题为《染发中的化学》的报告,让同学们了解到染发烫发中的各种化学原理;王亚翔同学围绕皮影戏展开演讲,让同学们领略到中华传统文化的独特魅力。

本周午间论坛的举办为我院本学期“研究生午间论坛”活动画上了一个完美的句号。“研究生午间论坛”的持续举办加强了我院研究生的科研学习能力,为我院营造了浓郁的交流学习氛围。