化材学院组织参与科技艺术节暨磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室开放日活动

发布日期:2024-05-30    作者:     来源:     点击:

5月28日,化材学院、美术学院、民革省直属山西师范大学支部组织开展科技艺术节暨磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室开放日活动。来自新绛中学的师生代表、其他行业的社会大众以及校内地理、生物、书法、文学、体育等不同专业的学生50余人参加了此次活动。

此次活动以激发全社会创新动力与艺术鉴赏力为主题、以增强公众对科技与艺术的理解为宗旨,号召全民感受科技与艺术带来的强大魅力。本次活动由思政体验、大型仪器参观、趣味互动实验、科普报告和美术馆参观组成。

在思政体验过程中,讲解者首先结合化学历史沿革、化材学院发展,由浅入深的向参观者讲述了化学发展史上的重要事件、化材学院学科设置和科研成果;随后以开放、层进式的方式向参观者介绍科学家的伟大事迹和功勋成就。在场参与人员均表示进一步深入了解了化材学院,沉浸式感悟了科学家精神。

在参观大型仪器过程中,志愿者们带领在场人员走进磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室,通过讲解大型科研设备让参观者初步了解材料的研发和最终用途,帮助其深入感受中国科技的先进力量并拓宽其眼界与知识面,在一定程度上促进其坚定理想信念。在趣味互动实验中,我院科普实践志愿者通过“火焰掌”、“化学魔法”、“3D打印”、“悬浮地球仪”等互动实验让参与者亲身体验科学力量,培养其科学探索精神与解决问题能力。科普报告中,讲解老师结合自身理解对科学家精神与做出总结与诠释,呼吁大家积极探寻科技奥秘,勇于践行科学家精神。

在参观美术馆过程中,讲解者通过版画与陶艺作品向在场人员阐述美术内涵与价值,引领其进一步领悟艺术世界并感受艺术带来的巨大震撼力。

此次开放日活动的开展深刻表现出学院对提升学生科技与艺术综合素养的重视,既增强了我院科技服务志愿者的实践能力,为其提供一定平台去展示自我,又帮助公众去感受体验科技、艺术的磅礴力量,促进其科技认知力与艺术鉴赏力的提升。相信通过本次活动,参与者能够进一步认识科技与艺术,将其所含精神践行至日常学习生活中,学院也将持续加强对科技开放日中科普工作的挖掘与建设,积极弘扬科学家精神,让全社会共同感受当代科技技术的蓬勃发展。