发布日期:2024-06-25    作者:     来源:     点击:

6月17日上午,武汉大学前沿交叉学科研究院副院长定明月教授应邀来我校作学术报告。我院教师以及各年级学生代表共同聆听了报告。报告会由李士利副院长主持。

定明月在题为《低CO排放的合成气定向转化制取高值化学品》的报告中,通过国家战略方向解读及详实的工作内容阐述了碳基能源高值化利用研究工作的重要性,并结合自身研究经历,针对低品位煤炭、废弃生物质等碳基资源高值化利用的共性难点问题,在碳一化工CO2副产物控制、碳氢目标产物定向调控、催化剂工程放大与集成工艺开发三个方面进行了系统研究,提出了疏水界面调控水煤气变换反应的新策略,揭示了CO2副产物抑制机理,阐明了费托合成Fe活性金属表界面电子与几何结构调变机制,实现了合成气一步法高效制取α-烯烃、芳烃等高值化学品,建立了千吨级生物质基合成气一步法制备液体燃料集成工艺和示范装置,为实现国家双碳目标战略,推动CO2高附加值转化提供了新思路。

报告结束后,定明月教授与现场师生进行了亲切的互动交流,详细解答了师生们提出的相关问题。

报告人简介:

定明月,武汉大学二级教授,前沿交叉学科研究院副院长,教育部长江学者特聘教授,国家重点研发计划催化科学重点专项首席科学家,湖北省创新群体负责人。担任科技部“十四五”国家重点研发计划可再生能源专项指南编制专家,总体专家组专家;担任武汉大学学术委员会工学部委员、中国能源学会专家委员会委员、中国可再生能源学会生物质能专业委员会委员。

长期从事碳基能源小分子催化转化和二氧化碳高值化利用的基础理论研究和技术开发工程,主持了包括国家重点研发计划项目,国家自然科学基金联合基金重点项目、国际合作研究项目、面上项目等20余项。以第一或通讯作者在Science等顶级期刊发表SCI论文80余篇,以第一发明人授权国家发明专利10余项,研究成果被Science,科学通报等期刊进行专题报道和亮点评述。

一审: 于忠海

二审: 李士利

三审:王  芳

上一条:我院学子在山西内蒙区第一届大学生材料分析大赛中喜获佳绩