我院走进山西现代双语学校开展科普活动

发布日期:2024-10-08    作者:     来源:     点击:

9月30日,我院“翱翔之翼”大学生科技志愿者及“核心之韵”宣讲团成员走进山西现代双语学校开展科普活动。

本次活动由科学家精神宣讲和化学趣味科普实验两部分组成,在宣讲过程中,“核心之韵”宣讲团成员王奕以饱满的热情围绕“两弹一星”主题向小朋友们详尽地阐释其概念、事迹和精神内涵,从而帮助孩子们感受科学家的爱国情怀和奋斗精神,以此在心中种下科学报国的种子。随后的化学趣味科普实验环节更是将现场气氛推向了高潮,展示员于鸿、辛佳煜带来“干冰蘑菇云”、“干冰烟雾圈”和“火焰掌”三个精彩纷呈的实验,在“干冰蘑菇云”和“干冰烟雾圈”实验中,志愿者们巧妙地利用干冰在特定条件下形成了壮观的蘑菇云状和一个个神奇的烟雾圈景象,引得学生们阵阵惊叹;在“火焰掌”实验中,展示员们通过安全的实验方法,让孩子们亲手体验到了火焰在手掌上燃烧的神奇现象,一系列奇妙的化学反应和视觉效果让孩子们认识了解化学性质的同时,感受到了化学的奇妙魅力。最后志愿者们进行合影留念,科普活动圆满结束。

此次活动的顺利开展不仅为小学生们提供接触科学、了解科学的机会,帮助建立科学思维以及培养其科学素养和实践能力,而且促进志愿者增强志愿实践意识、提升其科技志愿素养,今后化材学子将继续发挥自身优势,积极投身科普事业,为更多青少年带去科学的启迪和梦想的翅膀。

一审:樊鑫

二审:王振锋