学团与就业

当前位置: 首页 > 学团与就业 > 学团活动 > 正文

化材学院举办公费师范生教育教学技能培训活动

发布日期:2020-10-29    作者:     来源:     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,深化教育改革创新,培养新时代“四有”好老师,2019年以来,我院举办了公费师范生教育教学技能培训活动,旨在提高师范生实践应用能力,增强师范生核心竞争力。活动涵盖三笔字书写技能培养、口语技能培养、教学设计和课堂教学技能培养和教师职业道德培养四项内容。

(一)三笔字书写技能培养

三笔字书写是教师传承优秀传统文化、传授知识信息、传播审美观念、塑造自身形象的重要载体。自2019年9月以来,我院团委在公费师范生中开展三笔字书写技能培训活动,采取个人练习与专家讲座相结合的方式,由专业书法人员定期对作品进行点评,并评选出优秀作品在公众号展示。截至目前,该项活动累计开展4次,微信推送4次,累计参与688人次,微信点赞量522人次,浏览量1503人次。作品展现了我院学子的书写风采,彰显了学子们对“持中秉正”师德的追求,同学们纷纷表示今后将加强三笔字练习,提高综合素质。

(二)口语技能培养

口语表达是教师传授知识和教育学生的主要手段。自今年3月份以来,我院团委组织大一公费师范生开展线上口语技能培训活动,每人录制不少于3分钟的朗诵视频,并配上50字左右的内容简介。作品以“众志成城抗疫情”、“学习五四讲话,勇担青春使命”、“我向祖国告白”为主题,致敬一线抗疫人员的甘于奉献和勇于担当,表达青年一代坚定理想信念、投身强国伟业的壮志。截至目前,该项活动累计开展14次,微信推送14次,累计参与600余人次,点赞量1558人次,阅读量3167人次。通过举办主题朗诵活动,一方面为公费师范生提供了展示自我、锻炼口语技能的平台,另一方面加强了爱国主义教育,引导他们坚定战“疫”信心、凝聚青春力量,勇担青春使命。

(三)教学设计和课堂教学技能培养

教学设计和课堂教学是教师教学技能的中心和重点。自3月份以来,院团委组织大二、大三公费师范生参与教学设计和课堂教学技能培养活动。每位同学自选初中或高中化学内容提前备课,并录制不少于5分钟的微课视频。PPT内容涵盖教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程、教学反思等,契合主题,重点突出。截至目前,活动累计开展10次,微信推送10次,累计参与400余人次,微信点赞量1368人次,阅读量2683人次。

为进一步提高公费师范生教学设计能力,2020年10月14日至15日,我院邀请临汾市第一中学校徐必智老师和王振中老师开展教学设计专题讲座,2018级公费师范生和2019级公费师范生参加。讲座中,徐必智老师强调了教学设计的重要性,从教学目的、教学内容和教学方法等三方面做了详细阐述。王振中老师结合自身多年从教经验,分析了大量优秀案例中的教学设计内容,并现场示范了其他常用的教学方法。同学们表示将通过各类教学实践活动掌握更多教学技能,为未来从教打好坚实基础。

(四)教师职业道德培养

师德是教育教学的灵魂,只有具备师德,才能以德治教、以德润身、以德育人。为培养未来的高素质教师队伍,自今年3月份以来,我院团委组织公费师范生开展教育名篇读书活动和教育理念交流活动,通过研读教育著作、学习优秀教师典型、聆听名师授课、交流学习心得多种方式,提高师德素养,坚定教学信念。

同时,为了给公费师范生搭建一个分享交流与实践创新的平台,5月15日,院团委举办公费师范生教育理念线上分享会,122名公费师范生参与。大家结合自身实践,引用名师事例,分享自身教育理念。通过探讨化学学科课堂教学方法与重难点,激发了教学热情,增强了职业认同感和责任感,大家纷纷表示要努力提升教学技能,为成为一名优秀的人民教师做好充足准备。

结合公费师范生培养实施方案,在2020年暑期“三下乡”社会实践活动中,我院首期“访卓越教师,寻初心使命”实践队37名队员赴省内30余所中小学校,对75名优秀卓越教师进行采访。队员们聆听卓越教师们的工作历程和感悟,学习各种教学方法与实践经验,进一步了解教学实践技能、教师素质要求及师德师风要求的实质。队员傅海峰表示:“在与卓越教师的交谈中,我感受到了他们严谨务实、求真至善的教学精神,这种精神也感染激励着我早日练就过硬本领、提高师德素养,争做一名新时代‘四有’好老师。”

公费师范生教育教学技能培训活动的举办,是提高师范生实践技能、增强师范生核心竞争力的有力举措。学高为师,身正为范,我院将持续以公费师范生教育教学技能培训工作为抓手,落实培训计划和目标要求,建立培训工作常态制;以人才培养为根本,将师范课程与专业课程相融合,探索化学学科教育新模式;将培训表现作为学生评优评先的参考依据,作为学生管理工作的重要组成部分,以赛促教、多措并举,有效促进公费师范生思想政治素养与综合实践能力的全面提升。