专业介绍

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 专业介绍 > 正文

材料化学专业简介

发布日期:2023-03-02    作者:     来源:     点击:

专业介绍:

化学与材料科学学院材料化学专业是非师范专业。该专业一直致力于培养掌握材料科学和化学基础理论知识和专业技能,既具有综合性师范大学的文化底蕴,又具有宽厚的综合素质、扎实的专业技术和实践操作能力、优良的创新意识和团队合作精神,能从事材料科学、化学及相关领域应用基础研究、科技开发、管理以及教学等工作的高层次应用创新型复合人才,旨在为地方乃至全国经济建设服务。

专业方向:

材料化学专业方向主要有:磁性材料、信息材料、二维材料、新能源材料、其他新型纳米功能材料等。

主干课程:

主干课程涉及材料科学基础、纳米材料化学、材料物理、功能材料、材料现代表征技术、物理化学、无机化学等。

就业前景:

本专业一直秉承专业知识和实验技能并重的办学理念,培养的学生兼具材料科学和化学方面的基本理论与技术,同时又具有材料专业实践技能,基础扎实、专业知识面广、实践创新能力强。毕业后既可以在材料、化学、电子信息等诸多领域及交叉学科从事教学、研究、开发、设计和管理工作,也可以继续深造,攻读硕士和博士学位,成为高层次专业人才。

学科优势:

山西师范大学材料学科是山西省重点建设学科,该学科拥有一级硕士学位点,已形成产学研用一体化人才培养体系,该学科依托磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室、先进永磁材料与技术省部共建协同创新中心、分子磁体与磁信息材料山西省重点实验室、磁性功能材料与器件山西省工程研究中心等诸多科技创新平台,配备了近亿元的先进材料制备与表征大型仪器设备,形成了以磁性材料教育部创新团队、先进磁功能材料山西省科技创新重点团队成员为主的师资队伍。本学科与新加坡国立大学签署了“3+1+1”本-硕连读的国际化人才培养项目,与中科院半导体所签署了“黄昆英才班”学术精英培养项目,并与山西磁材龙头企业中磁科技股份有限公司、山西汇镪磁材制作有限公司、国控集团金山磁材有限公司等签订了研究生产学研合作基地和本科生实习基地,为学生创新性研究与创业实践创造了优质条件。这些优越的软硬件基础条件和产教融合、国际化人才培养理念,为培养基础知识扎实、创新实践能力强的本科生和研究生奠定了基础。