化材学院党委中心组学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

发布日期:2014-10-11    作者:     来源:     点击:

2014年10月10日上午,院党委中心组在化学楼三层会议室集中学习习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话。院党委中心组成员宁士荣、张献明、王满喜、贾建峰、陈泽林、冯邦定参加了学习会。院党委书记宁士荣主持会议。

学习会上,宁士荣同志首先传达了10日上午校党委中心组(扩大)学习会情况和校党委对学院党委中心组、各支部的学习要求,按照校党委的要求并结合学院工作实际,院党委在进行中心组学习的同时,对各支部的学习活动进行了全面的安排部署,并提出了明确的要求。之后,宁书记带领大家共同学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话。

习近平总书记在讲话中全面地总结了教育实践活动取得的重大成果、积累的宝贵经验和新的认识,刹“四风”、压缩“三公”经费、“八项规定”等转作风措施均取得了明显成效。但同时,我们也要看到存在的问题和不足,改进作风取得的成果还是初步的,“四风”问题尚未完全形成“不想”的自觉,有些问题的整改还没有完全到位,广大干部群众最担心的是问题反弹。因此活动收尾绝不是作风建设收场,必须把作风建设不断引向深入,使作风建设要求真正落地生根。

作为一个13亿多人口的大国长期执政的党,全党同志必须在思想上真正明确,党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去,不管党、不抓党就有可能出问题甚至出大问题,就有亡党亡国的危险,因此,全党要以此为起点,在从严治党上继续探索,不断前进。习近平总书记在讲话中提出了从严治党八点要求,各级干部特别是领导干部要按照“三严三实”要求努力做焦裕禄式的好干部。

在共同学习习近平总书记讲话后,中心组成员围绕参加学习活动和学习工作实际,联系习近平总书记重要讲话精神进行了交流发言。学院院长张献明谈到,教育实践活动的开展,从学校、学院层面上来说,转变工作作风、密切联系群众,反对“四风”、落实中央八项规定等都取得了明显成效,党员领导干部的思想认识、服务认识、大局意识得到了进一步的加强,在实际工作中,把一切从有利于学院整体发展,有利于师生发展作为出发点和落脚点,认认真真履行好责任,服务好师生。院党委书记宁士荣同志结合学习体会和实际工作进行了发言。宁书记强调,习近平总书记的重要讲话站在全局和战略的高度,充分肯定了教育实践活动取得的成果,深入总结了活动取得的基本经验,对新形势下坚持从严治党,加强党的建设进行了全面部署,提出了明确要求。讲话立意高远,思想深刻,内涵丰富,具体生动,表明了党中央坚持党要管党,全面从严治党的鲜明态度,体现了我们党适应时代发展要求,保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,具有很强的思想性、针对性和指导性,是在新的起点上把作风建设不断引向深入的再部署。

作为基层党组织,要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决按照中央部署,认真落实全面从严治党责任,持续深入改进工作作风,自觉用讲话精神统一思想和行动,不断巩固扩大群众路线教育实践活动成果,真正实现为民、务实、清廉,推动学院各项工作再上新台阶。