我院举办2019年暑期三下乡社会实践汇报会

发布日期:2019-09-19    作者:     来源:     点击:

9月18日中午12时,我院在化学楼二层报告厅举办2019年暑期三下乡社会实践汇报会。参加汇报会的有第四十届团委学生会全体成员和暑期三下乡各队汇报人。

主持人宣布汇报开始后,八支队伍的汇报人按照抽签顺序依次上台汇报。五支支教社会实践队——“荧光”梦之队、化爱在大宁实践队、筑梦横岭支教社会实践队、新芽志愿服务队、“筑梦埝掌,感恩在路上”实践队的汇报人分别汇报了他们在支教期间的课程分工、活动亮点及队员心得。第三期红色记忆寻访实践队的汇报人汇报了队伍在左权寻访十五位抗战老兵的过程及成果,并且讲述了他们在武乡回访老兵和参观红色景点的经历,这些经历都加深了他们对红色精神的领悟,使他们对红色记忆更加敬仰;黄花乡调研小分队的汇报人首先向大家介绍了他们的调研目的地——黄花乡,随后以PPT的形式展示了队员们体验工艺制作的情景,以及对“影响黄花菜价格的因素”这一问题进行的问卷调查结果,最后汇报人分享了部分队员的实践心得。赴平遥寻梦之队的汇报人从调研的前期准备、活动实施和反思总结三个方面进行了汇报,他们调研了平遥的多种非物质文化遗产,参观了平遥牛肉的制造工厂和推光漆器的制作,一路收获满满,同时他们希望人们可以多加关注非物质文化遗产,使其精华得到传承。

各队汇报完毕后,经过网上投票,筑梦横岭支教社会实践队以最高票数荣获2019年“院级优秀三下乡队伍”称号,本次汇报会圆满结束。

此次暑期三下乡汇报会给同学们提供了一个自我展示的平台,使同学们进一步理解了三下乡活动的意义,增强了同学们的社会责任感和使命感,对于我院今后实践工作的进一步开展具有重要意义。