当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文

杭州师范大学材料与化学化工学院院长邱化玉教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2018-12-03    作者:     来源:     点击:

11月28日下午,杭州师范大学材料与化学化工学院院长、“钱江学者”特聘教授、博士生导师邱化玉教授应邀来我院作学术报告。报告会在综合实验楼418室举行,报告的题目为《含杂原子光电功能分子合成及性能研究》。报告会由副院长贾建峰主持。我院教师及研究生聆听了此次报告。

邱化玉教授的报告内容非常丰富。邱教授首先对有机硅材料的许多基础问题研究以及高性能有机硅树脂绿色合成研究进行了详细的讲述。随后,邱教授介绍了含噻咯的系列荧光超分子聚合物的设计、结构与性能,以及在此领域取得的研究成果。最后邱教授介绍了聚光型光伏电池关键材料、给体和受体的研制。报告会现场气氛热烈、掌声不断,邱化玉教授与在场师生进行了互动交流,并对大家提出的问题一一作了回答。最后,在师生们的热烈掌声中,本次报告圆满落幕。本次报告开阔了与会化材学院师生的学术视野。

邱化玉教授简介:

邱化玉,博士,教授,博士生导师,现任杭州师范大学材料与化学化工学院院长,主要从事有机硅化学、有机及高分子功能材料等方面的研究。1984年毕业于山东大学获理学学士学位;1987年在山东大学获理学硕士学位并留校工作;1992年考取山东大学化学学院物理化学专业的博士研究生,1996年获理学博士学位,同年赴美国北达克他州立大学化学系做博士后研究工作;曾获山东省科技进步一等奖和二等奖等多项奖励。近年来主持国家“863”计划、国家自然科学基金、山东省中青年科学家奖励基金、山东省自然科学基金、浙江省高等学校特聘教授(钱江学者)基金、浙江省科技计划重点项目、国际合作项目等多项科研课题的研究工作。已在Chem. Eur. J, Chem. Asian J., J. Phys.Chem., Organometallics等国内外学术期刊发表学术论文200余篇,被SCI、EI和ISTP收录的学术论文100余篇。已获授权发明专利30余项。

上一条:太原理工大学化学化工学院副院长吴旭应邀来我院讲授化学公开课

下一条:我院张献明教授应邀参加2018功能晶体材料研讨会并赴福州大学、福建师范大学进行学术交流