化材学院开展网络安全事故案例警示教育活动

发布日期:2018-06-10    作者:     来源:     点击:

为积极响应国家网络安全宣传活动,加强网络安全教育,帮助学生更好地了解和感知身边的网络安全风险,增强我院学生网络安全防范意识和自我保护能力,我院团委于6月9日下午在综合实验楼4层报告厅开展了网络安全事故案例警示教育活动。全体大一学生参加了此次活动,活动由院团委学生会副主席郭宇主持。

院团委学生会副主席郭宇通过《今日说法》中的视频案例引入此次活动,向同学们介绍了现代网络的发展,明确指出网络是一把双刃剑,大学生们要学会趋利避害。随后她从四个方面为大家进行了讲解:一、沉溺网络危害大。要正确清醒地认识到网络的利弊,掌握一些克服网瘾的技巧;二、网络交友需谨慎。在网络聊天交友中要提高自身防范意识,不要轻易相信他人;三、提防网络“客人”。要了解黑客活动的三大特点和提防黑客攻击的方法;四、网络购物,谨防骗局。要理性消费,提防诈骗。活动过程中同学们积极踊跃,现场互动效果良好。

此次活动使同学们深刻意识到了网络安全的重要性,学会了如何在虚拟的网络世界中保护自己的权益,理智地对待各种诱惑,抵制不良思想的侵蚀,做一名文明、健康的当代大学生。